shape
Токсикомания
shape
Токсикомания - один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезное разрушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов. В шестидесятых годах двадцатого века стали появляться первые жертвы токсикомании и именно тогда токсикоманию определили как новую разновидность наркомании. Вдыханием паров летучих органических растворителей в основном заинтересовались дети в возрасте от восьми до шестнадцати лет, причем это «увлечение» носило и до сих пор носит массовый характер.
Наиболее часто употребляемые ингалянты - клей, растворители красок, жидкости для химической чистки, газ для зажигалок, бензин, лак для ногтей - завоевали популярность среди детей из малообеспеченных семей низкой стоимостью и доступностью в свободной продаже. Это пристрастие в основном развивается из интереса или под давлением сверстников.
Существует несколько признаков, по которым легко определить «нюхача» (так называют токсикоманов): это опухшие красные веки, нарушение походки и речи, похожее на алкогольное опьянение.
За последние двадцать лет токсикомания - вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) - приобрела характер эпидемии. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.
Опьянение наступает после нескольких вдыханий. Дозу определить практически невозможно - в зависимости от препарата глубина вдоха, задержка дыхания, концентрация паров различны. Ограничительными реакциями служат головная боль, сжатие головы, тяжесть дыхания, тошнота.
В опьянении выделяют 3 фазы.
Первая фаза похожа на алкогольное опьянение: приятный шум в голове, подъем настроения, телесными ощущениями - тепловой, расслабленностью конечностей. В этой фазе пробудить опьяневшего очень легко. Сознание его сужено, но не помрачено. При повторении вдыхания наступает вторая фаза.
Вторая фаза - фаза благодушного веселья, беспечности и легкости. Многие начинают смеяться, петь, сознание утрачивает ясность. Реальное окружение воспринимается, как иллюзия, предметы меняют свою форму, пространственное соотношение, краски кажутся яркими, глубокими, звуки искажаются, становятся необычными. Ощущение тела расстраивается, тело кажется легким, части его увеличенными или укороченными. Здесь еще есть потребность в движении, но координация сильно нарушена, опьяневший падает, теряет равновесие, В этот момент им владеет веселое и приподнятое настроение, многие ограничиваются этой фазой из страха ухудшить самочувствие.
Если вдыхание повторить, наступает фаза «мультиков», наплыв галлюцинаций, в основном зрительных. Галлюцинации яркие, подвижные, мелких размеров, проецируются вовне, как на экране, и опьяневший уже не может их остановить. Слуховые обманы возникают как шум, звон, гудение, изменение естественности звуков, необычность голосов, громкость далеких звуков и слабость близких, голоса приобретают эхо.
Опьянение длится до двух часов. При вдыхании бензина опьянение более бедное, сознание помрачается неглубоко. Но даже если опьянение длится несколько минут, кажется, что прошло очень много времени. При выходе из опьянения наступает ослабление и угнетение психических функций, утомление, вялость, при высоких дозах - тошнота, рвота.
У некоторых эйфория слабая и осложнена признаками отравления - рвотой, тошнотой, головной болью. Но ес¬ли опьянение вызвало удовольствие, начинается регулярное вдыхание ЛНДВ. При этом возникает и развивается непереносимость алкоголя. Врачи отмечают переход к регулярному нюханью уже через 4-5 отдельных вдыханий.
Как и при любой другой форме наркомании, как только начинается ре¬гулярное употребление наркотика, изменяются его эффекты. Исчезают защитные реакции - головная боль, тошнота. Координация менее нарушена, опьяневший может ходить. Сразу после вдыхания наступают расстройства ощущений, галлюцинации более осознанные и управляемые. Сильно возрастает толерантность, переносимость наркотика. Для достижения прежней эйфории требуется двойная или тройная доза растворителя.
Наступает влечение и постоянная зависимость. Дети теряют интерес к школе и прежним занятиям, прячась с двумя-тремя товарищами по нюханью в укромные места. Начинается и одиночное употребление, подросток заводит собственный запас ЛНДВ, арсенал тюбиков и пузырьков. Все приятное в его жизни замыкается теперь на нем. Влечение, появившись, сразу приобретает неуправляемый характер, ребенка невозможно удержать. Хотя это влечение носит скорее психический, чем физический характер. Если ребенка изолировали или семья переезжала в другой город, не зараженный эпидемией ЛНДВ, детям удавалось вскоре забыть о нюхачестве.
Многие, кому удается выжить от частых передозировок, становятся слабоумными.
Вследствие хронического злоупотребления парами наступает резкое снижение веса, воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Вредные вещества повреждают внутренние органы: воспаления желудка, кишечника, почек, нарушения деятельности центральной нервной системы и костного мозга, влекут за собой тяжелые формы анемии и скрытые кровотечения внутренних органов.
Еще одним опасным последствием вдыхания является переход на более наркогенные   наркотики.   Многие   взрослые  наркоманы со стажем начинали с клея. Лечение наркомании является очень сложным процессом, поскольку происходят изменения в личности человека, при котором наркотики воспринимаются как неотъемлемая часть жизни.


Кабардино-Балкарская республика
г. Нальчик, пр. Ленина, д. 23
наши телефоны:
+7(928)718-82-87 Главврач
+7(928)723-77-88
8 (8662) 40-12-10
Лицензия No ЛО 07-01-000038 от 03.12.2008 года Министерства Здравоохранения КБР
Яндекс.Метрика
ЗАБОЛЕВАНИЯ:

ЗАВИСИМОСТИ
Хронический алкоголизм
Остановка запойных состояний
Наркомания
Токсикомания
Табакокурение
Игровая (азартные или компьютерные игры)
Пищевая
Информационная (телевизор, Интернет)
Эмоциональная
Трудовая зависимость (трудоголизм)
На сексуального парнера
Зависимость от препарата Лирика

Симптомы

Бессонница
Страх
Гиперактивность
Апатия
Головная боль
Ком в горле
Снижение аппетита
Нехватка воздуха
Выпадение волос на фоне невроза
Утомляемость
Головокружения
Плаксивость
Потеря сознания
Страх перед интимной близостью
Повышенная потливость
Влажные ладони
Боли в позвоночнике
Судороги
Боли в сердце
Обморочные состояния
Иглорефлексотерапевт
Лицевой неврит
Кожный зуд

НЕВРОЗЫ ВЗРОСЛЫЕ
Депрессии
Невроз осложненный страхами и навязчивыми состояниями(Фобии)
Навязчивые состояния
Тревожные состояния
Невроз осложненый тиками
Климактерический невроз
Панические атаки
Неврастения
Нервная булимия
Вегето-сосудистая дистония
Кардионевроз
Невроз осложненный бредом ревности
Психотерапевт
Выпадение волос на фоне невроза


НЕВРОЗЫ ДЕТСКИЕ
Детский невроз
Заикание (логоневроз)
Энурез (НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ)
Детский психотерапевт
Школьные проблемы
(не желание учиться,агрессивное
поведение со сверстниками);
Детский невроз осложненный
тиками и страхами;


СОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Ожирение
Остеохондроз
Хронический бронхит
Бронхиальная астма
Гипертоническая болезнь
Психогенная импотенция
Грыжа дисков
Постинсультное состояние

shape


Срочно требуется медсестра
(в процедурный кабинет)
после медучилища.
+7(928)718-82-87

ГЛАВНАЯ
........................................
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
........................................
КОНТАКТЫ
........................................