Яндекс.Метрика Невроз осложненный страхами и навязчивыми состояниями (фобии)
Mobirise

Невроз. Невроз осложненный страхами и навязчивыми состояниями (фобии)

Невроз - собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств. Клиническая картина неврозов характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Понятие "невроз" было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс, либо длительное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.

Фобия это интенсивный, нереалистичный страх, который может мешать способности социализироваться, работать и взаимодействовать с людьми и предметами в повседневной жизни. Он привязан к определенному объекту, человеку или ситуации.
Специфические фобии это боязнь конкретной ситуации или объекта, включая все, что угодно, от полетов на самолете до дантистов. Фобии чаще всего встречаются у людей семейных, причем у женщин чуть ли не в два раза чаще, чем у мужчин. Если человек редко встречает объект своего страх, то никакого существенного вреда не произойдет. Однако если причина испуга встречается постоянно, она может разрушить налаженный быт.

Наиболее распространенными примерами специфических фобий, которые встречаются в любом возрасте, являются боязнь змей, насекомых, полетов, собак, эскалаторов, элеваторов, высоких мест, закрытых и открытых пространств. Люди с социальными фобиями могут обладать глубинным страхом того, что на них смотрят, их обсуждают в обществе и т.д. Это может перерасти в общий страх социальных ситуаций, или сузится в более специфическую фобию, как, например, боязнь произносить речи или появляться на сцене. Намного реже люди с социальной фобией могут иметь проблемы в общественных уборных, кушая в ресторане или подписываясь в присутствии других людей.

Социальная фобия и застенчивость это не одно и то же. Застенчивые люди могут чувствовать себя некомфортно рядом с другими, но они не переживают усиленного беспокойства, не переживают по поводу социальных ситуаций и не избегают событий, в которых не чувствуют себя уверенными. Люди с социальными фобиями могут и не быть застенчивыми: они могут прекрасно чувствовать себя с людьми за исключением конкретных ситуаций. Социальные фобии, как и другие, могут только слегка проявляться, а могут серьезно мешать сознательной жизни. Для людей, страдающих подобными страхами, нормальным является отказаться от работы или общения с людьми из-за своих переживаний. Сами эксперты не могут сказать с абсолютной точностью, откуда берутся фобии, хотя исследователи называют в качестве причины для дальнейшего развития взаимодействие наследственности и окружающей среды. Некоторые гиперчувствительные люди являются носителями уникальных химических реакций в мозгу, вследствие чего они сильно реагируют на стресс. Эти люди могут быть особенно чувствительны к кофеину, который запускает некоторые химические процессы в мозгу.

Преимущества нейрофотографирования дали исследователям возможность изучить некоторые части мозга и специфические нервные пути, которые ассоциируются с фобиями. В 2004 году прошли исследования миндалин - вытянутых тел нервных клеток, которые участвуют в процессе поведенческой реакции во время испуга. С фобиями связана еще и такая зона головы, как мозжечок.

В то время как эксперты считают, что тенденция развития фобий особенно видна в семьях и страхи могут передаваться по наследственной линии, специфическое потрясение обычно становится толчком к развитию боязни, такой как агорафобия. К примеру, некто может быть предрасположен к развитию фобий. Он переживает тяжелый полет, после чего у него может возникнуть фобия касательно пользования авиатранспортом. Единственное, чего не понимают ученые, почему некоторые люди, которые пережили момент потрясения, становятся жертвами фобий, а другие - нет.

Социальная фобия обычно появляется в детстве или в момент полового созревания. Иногда она является следствием огорчительного или унизительного события. Некоторые уязвимые дети, которые воспитывались в неприятных социальных условиях (например, были оставлены родителями) или имеющие слабые социальные навыки, также могут поддаваться социальным фобиям. Условиями для образования боязни могут служить заниженная самооценка, застенчивость и ощущение собственной неполноценности.
Человек с агорафобией может страдать от приступов паники в любое время, без видимой на то причины. В то время как приступ может длиться всего минуту или около того, человек может ощутить страх так сильно, что возможность следующего приступа приводит его в ужас. По этой причине люди с агорафобией избегают мест, откуда они не могу скрыться в случае начала приступа. С приходом паники, мир пациента сужается.
Хотя толчок к специфической фобии может быть разным, симптомы разных фобий, чаще всего, подобны. Это ощущения ужаса и надвигающейся гибели, учащенное сердцебиение и дыхание, потные ладони и другие признаки приступа паники. Люди могут переживать жесткое беспокойство при виде или упоминании о ключевом предмете фобии. К примеру, люди, которые боятся летать, будут страдать учащенным сердцебиением уже за две недели до полета при мысли о том, что им придется лететь.

Доктор, профессионал по вопросам психического здоровья - вот те специалисты, к которым нужно обращаться, когда человек начинает страдать иррациональными страхами (вне зависимости от его возраста). Профессионал может опознать невроз или фобию после детального разговора и обсуждения психологических и физических симптомов. Дети обычно описывают свои впечатления более сбивчиво и нечетко, поэтому нужно, чтобы они смело могли обсуждать это со своими родителями. Социальные фобии обычно связываются с другими расстройствами психики, депрессией или злоупотреблением наркотическими веществами.

Владислав Бондарь, психотерапевт-нарколог

Адрес в г. Пятигорске:

ул. Аллея Строителей
д. 3, кв. 2, 
район "Белая Ромашка", напротив детской поликлиники №2
наш телефон:
+7(928)723-77-88 
Email: tonus-med23@mail.ru 

Лицензия № ЛО-26-01-004537 от 02.07.2018 года Министерства здравоохранения Ставропольского края

Адрес в г. Нальчике:

пр. Ленина, д. 23


наши телефоны:
+7(928)718-82-87 Главврач
+7 (8662) 40-12-10

Email: tonus-med23@mail.ru

Лицензия № ЛО 07-01-000038 от 03.12.2008 года Министерства здравоохранения КБР

медицинская фирма "ТОНУС"